До какого возраста платятся алименты?

Законодательством закреплена обязанность каждого из родителей, материально обеспечивать своих несовершеннолетних детей или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей. Если обязанность по материальному обеспечению детей не выполняется, закон предусматривает возможность взыскания алиментов. 
До какого возраста платятся алименты?
Взыскание алиментов на совершеннолетних детей

Алименты — это юридическое обязательство, согласно которому одна сторона должна оказывать финансовую поддержку другой, обычно в случае развода или раздельного проживания, но возможно и в браке.

Выплата алиментов может быть назначена судом или согласована сторонами во внесудебном порядке. Сумма выплачиваемых алиментов зависит от дохода плательщика и потребностей ребёнка. Оформить юридически грамотно составленное исковое заявление о взыскании алиментов вы можете, обратившись за помощью к порталу ЕРСИЗ.  
 
 На вопрос, до какого возраста платятся алименты в России, отвечает Глава 13 Семейного кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что алименты должны выплачиваться до достижения ребёнком 18-летнего возраста. Но при определённых обстоятельствах выплаты могут продолжаться и после достижения этого возраста или закончиться ранее.

Для сторон, участвующих в споре о выплатах на ребёнка, важно понимать свои права и обязанности в отношении алиментов и обращаться за юридической консультацией, если у них есть какие-либо вопросы или опасения.


Кто имеет право обратиться за взысканием алиментов?


В гл.13 СК РФ закреплены общие положения, регулирующие обязанности родителей и права детей. Согласно ст. 54 СК РФ, ребёнком признаётся лицо, не достигшее возраста 18 лет.

Требовать выплаты можно на всех детей, в том числе усыновлённых. Официально усыновлённые дети имеют те же права, что и родные. Также, если ребёнок рождён вне брака, он имеет те же права, что и ребёнок, рождённый в браке.

Кроме родителя, с которым остался ребёнок, за выплатами алиментов могут обратиться:

алменты_1.png

До какого возраста платятся алименты на несовершеннолетнего ребёнка?


По общему правилу алименты выплачиваются на несовершеннолетнего ребёнка, не достигшего возраста 18 лет. Но не всегда достижение совершеннолетия прекращает необходимость материального обеспечения ребёнка.

В России возраст, до которого выплачиваются алименты, зависит от многих обстоятельств. 

Если ребёнок в возрасте 16 лет, решил вступить в брак и приобрёл полную дееспособность, то после бракосочетания выплата алиментов прекращается. Кроме того, несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть признан полностью дееспособным, если он работает по контракту, трудовому договору, ведёт предпринимательскую деятельность.

Признание ребёнка в возрасте 16 лет дееспособным (эмансипация), происходит:

- в судебном порядке, если нет согласия родителей;

- органами опеки и попечительства, если оба родителя согласны.

После признания несовершеннолетнего полностью дееспособным выплаты алиментов также прекращаются.

При этом стоит отметить, что лишение родительских прав, нетрудоспособность родителей или признание их в суде недееспособными не освобождает от обязанности выплачивать алименты на ребёнка.


Пример взыскания алиментов через суд свекровью бывшего супруга


За помощью к юристу обратилась женщина с просьбой отменить взыскание алиментов с её сына.

Ситуация у женщины сложилась следующим образом. Её сын женился и усыновил ребёнка жены. Через некоторое время он стал участником драки, получил серьёзные травмы. В итоге перестал узнавать родных и близких, находился на учёте в психоневрологической больнице, в которой с помощью врачей пытался восстановить память и избавиться от психологической травмы.

Супруга сына заявительницы приняла решение о разводе и взыскала алименты в судебном порядке.

Женщина просила на основании того, что ребёнок усыновлённый, а её сын утратил память, отменить алименты в судебном порядке.

После анализа законодательства и судебной практики пришлось женщине отказать в подаче искового заявления в суд, так как суд отказал бы в удовлетворении исковых требований. Законодательство гласит, что усыновлённый ребёнок имеет тот же объём прав, что и родной, а то обстоятельство, что отец утратил память, не освобождает его от обязанности уплачивать алименты на ребёнка.  

Также женщине было предложено обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании алиментов с бывшей супруги сына, так как, согласно ст. 90 СК РФ, если бывший супруг или супруга в течение года после развода стали нетрудоспособными, возникает право на получение алиментов с бывшего супруга. 


До какого возраста платятся алименты на учащегося ребёнка?

Выше мы рассмотрели ситуацию, при которой выплаты прекращаются до достижения ребёнком возраста восемнадцати лет, но есть и обратная ситуация, когда алименты выплачиваются совершеннолетнему ребёнку, после 18 лет.

В соответствии со ст. 85 СК РФ право на алименты сохраняется и за совершеннолетними нетрудоспособными детьми.

 Алименты после 18 лет учащемуся ребёнку выплачиваются, в случае если имеют место следующие обстоятельства:

алменты_после_18.png

На данный момент самого факта обучения ребёнка на дневном отделении недостаточно. Законодатель до сих пор рассматривает законопроект о внесении изменений в СК РФ и добавления ст. 85.1, которая будет регламентировать выплату алиментов учащемуся ребёнку после 18 лет, но на данный момент решение о принятии изменений не принято.

Алименты после 18 лет, если ребёнок учится, возможно взыскать, но потребуется подтвердить нетрудоспособность и нуждаемость ребёнка.

Понятие «нуждаемости» в законодательстве точно не регламентировано. Каждый конкретный случай рассматривается судом индивидуально с учётом материального положения и потребностей нетрудоспособного учащегося ребёнка – инвалида. 

Надо обратить внимание, что алименты после 18 лет не являются продолжением алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Придётся, при отсутствии соглашения между сторонами, снова обратиться в суд и взыскивать алименты на совершеннолетнего ребёнка в судебном порядке, в твёрдой денежной валюте. Суд определит сумму ежемесячных алиментных выплат с учётом материального положения сторон и потребностей ребёнка.

Взыскание алиментов после совершеннолетия

Совершеннолетний обращается с исковым заявлением в суд сам, а в случае если признан недееспособным, подаёт лицо, назначенное его опекуном.

Такое же правило действует и в отношении алиментного соглашения, после достижения 18 лет ребёнком потребуется снова посетить нотариуса и составить новый документ.

Согласно п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №58, при рассмотрении дела о назначении алиментов в отношении ребёнка суд может определить период, в течение которого будут взыскиваться алименты. Например, на период действия срока инвалидности, если для установленной категории нетрудоспособности требуется переосвидетельствование.

В суде необходимо представить доказательства нетрудоспособности и нуждаемости ребёнка. Понадобятся медицинские документы, подтверждающие инвалидность ребёнка, справки и чеки, подтверждающие затраты на лечение в связи с инвалидностью.

Если ребёнку требуется посещение специального учебного заведения и иных развивающих организаций, работающих на платной основе, дорогостоящее лечение или проведение операции – эти расходы могут быть взысканы с отдельно проживающего родителя в качестве дополнительных расходов на ребёнка.  


алменты_важно.png

Подробнее о том, как взыскать  дополнительные алименты, можно прочитать в нашей статье: Жилищные алименты на ребенка: судебная практика взыскание в 2023 году

Важно отметить, что срок, до которого выплачиваются алименты, может быть скорректирован с течением времени в зависимости от изменений финансового положения вовлечённых сторон. Например, если родитель, не являющийся опекуном, испытывает значительное снижение дохода, он имеет возможность уменьшить свои алиментные платежи. Как юридически грамотно составить и подать иск об изменении размера алиментов, читайте в статье: Изменение размера алиментов: как и куда подать иск о снижении размера алиментов?

В дополнение к алиментам супружеская поддержка также может быть назначена судом в рамках соглашения о разводе или раздельном проживании. Правила супружеской поддержки в России аналогичны правилам выплаты алиментов на ребёнка, и выплаты могут потребоваться в течение определённого периода времени в зависимости от потребностей получателя и способности плательщика оказать финансовую поддержку.