Жилищные алименты на ребенка: судебная практика взыскания в 2о23 году

Несовершеннолетние или совершеннолетние дети нуждаются в помощи и должны получать содержание от обоих своих родителей. Но, как показывает практика, на деле все происходит иначе. Бремя по содержанию и обеспечению ребенка ложится на плечи родителя, с которым ребенок проживает.

Жилищные алименты на ребенка: судебная практика взыскания в 2о23 году
Жилищные алименты на ребенка
Второй родитель принимает минимальное участие в обеспечении своего ребенка путем перевода алиментов, да и то не всегда по доброй воле. Зачастую необходимо обращаться в судебном порядке за взысканием алиментов на несовершеннолетних детей.

Особенно остро проблема недостаточного участия второго родителя ощущается, когда появляется необходимость дополнительных расходов на ребенка. К таким расходам как раз и относятся алименты на улучшение жилищных условий.

ситуация_с_кнопкой (1).png
Исходя из понимания, что у родителей равные обязанности по содержанию ребенка, Федеральным законом от 6 февраля 2020 г. № 10-ФЗ в п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ были внесены изменения, предусматривающие возможность взыскания алиментов на приобретение жилья ребенку.

Конечно, изначально возникли сложности с применением новых положений закона. Ведь небольшой объем правоприменительной судебной практики весьма усложняет понимание, как новая норма права будет работать.

До внесения изменений в Семейный кодекс дополнительные взыскание алиментов на ребенка были возможны только при наличии исключительных обстоятельств, таких как болезнь или серьезная травма. Теперь же человек, на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок, может взыскать жилищные алименты на приобретение жилья или улучшение уже имеющихся жилищных условий.

Законодатель не ограничил виды дополнительных расходов, которые можно взыскать в рамках жилищных алиментов. Исходя из смысла статьи и уже имеющейся судебной практики, можем определить следующие критерии, при которых возможно взыскание.

жилищные_алименты (2).png

Важным условием взыскания жилищных алиментов на несовершеннолетних детей считается отсутствие у ребенка жилья, пригодного для проживания. При этом законодательство не содержит четких указаний, по которым можно определить нуждаемость ребенка в улучшении жилищных условий, (п. 1 ст. 86 СК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56). Каждый случай будет рассмотрен судом в индивидуальном порядке.

В случае удовлетворения иска о взыскании дополнительных алиментов для обеспечения жильем несовершеннолетнего ребенка суд назначит плательщику дополнительную сумму ежемесячных выплат, и вместе с алиментами на содержание ребенка деньги будут взысканы с заработной платы. Выплачивать жилищные алименты второй родитель будет, пока не погасит половину затрат, понесенных родителем, с которым проживает ребенок. Либо суд при наличии финансовой возможности у плательщика алиментов может обязать его сразу выплатить свою половину - на улучшение жилищных условий ребенка.

Размер дополнительных выплат законодательством не ограничен. В каждом случае суд принимает решение, исходя из материального положения сторон, стараясь соблюсти права и законные интересы всех участников процесса.

Так, на родителя, получающего алименты и проживающего с несовершеннолетними детьми, возложена обязанность доказать размер понесенных расходов на улучшение жилищных условий или доказать, что такие расходы будут понесены в будущем. При таком условии суд взыщет с плательщика алиментов 50% понесенных расходов в субсидиарном соотношении по отношению ко всем детям в пользу родителя, получающего алиментные выплаты и понесшего расходы.

Взыскание жилищных алиментов на примере 

Допустим, у женщины двое несовершеннолетних детей. Своего жилья нет, дети совместно с мамой проживают в арендованной двухкомнатной квартире. Мама самостоятельно обеспечивает детям жилье, пригодное для проживания. Отец бремя по оплате арендных платежей за наем жилья не несет. В такой ситуации женщина вправе обратиться в суд для взыскания с отца детей дополнительных расходов в размере арендной платы за квартиру. Такой иск будет удовлетворен судом частично. Суд вынесет решение о взыскании с отца дополнительных выплат в фиксированном размере, которые составят 1/3 понесенных расходов мамы на оплату аренды за квартиру.

суд_жилищные_алименты (1).png

Если квартира была куплена или был взят ипотечный кредит, дополнительные выплаты рассчитываются аналогичным образом.

Рассмотрим еще один пример взыскание жилищных алиментов на ребенка

Решение выносил Рамешковский районный суд Тверской области.

С иском о дополнительных расходах на содержание несовершеннолетних детей обратилась мать двоих несовершеннолетних детей. В обоснование своих требований истица указала, что ввиду отсутствия пригодного для жилья помещения она вынуждена была приобрести двухкомнатную квартиру для себя и двоих детей с использованием кредитных средств и материнского капитала. Ввиду чего просит суд взыскать с отца детей часть затрат, понесенных истицей за последние два с половиной года с момента оформления кредита и по настоящее время, за исключением суммы материнского капитала и своей доли.

Ответчик, с которого ранее уже были взысканы алименты, исковые требования не признал. Пытался ввести суд в заблуждение относительно своего финансового и имущественного положения. Так истец закрыл статус индивидуального предпринимателя, подарил имущество родственникам и устроился к себе же на работу, назначив себе заработную плату в минимальном размере.

Суд счел доводы ответчика о трудном материальном положении не обоснованными и принял сторону истицы. Свидетельством хорошего материального положения ответчика послужили судебные запросы в банки о движении денежных средств по счетам, согласно которым у ответчика хороший достаток и он вполне может выплачивать дополнительные жилищные алименты на несовершеннолетних детей.

Как можно увидеть из приведенных примеров, законодательная система при рассмотрении дел по взысканию дополнительных расходов, в том числе и жилищных алиментов, предусматривает учет интересов не только ребенка, но и всех участвующих сторон.

В каждой ситуации, рассматриваемой судом, используется индивидуальный подход и анализ положения каждой из сторон.